Исход "Чистой воды". Пятница 13-ое, как это было... / Городская власть / Открытый Бердянск - свободный блог для интересного общения. Новости, события, происшествия, идеи, высказывания, споры, опровержения.

Исход "Чистой воды". Пятница 13-ое, как это было...

13 мая государственные исполнители пришли на предприятие, чтобы выполнить решение суда. В этот день от «Чистой воды» все ожидали чего угодно. Например, разговоры о силовом решении конфликта начались еще после того, как на территории предприятия появилось частное охранное агентство с громким названием «Альфа». Судебные исполнители должны были явиться на разговор к концессионеру в одиннадцать часов дня, но работников «Чистой воды» распустили по домам с самого утра. Это еще больше наталкивало на мысль о том, что так просто все не пройдет. В назначенные 11.00 возле офиса Горводоканала начали собираться люди, в большинстве своём работники предприятия, которым была небезразлична его судьба. Они говорили, что неизвестно, какой уровень финансирования теперь понадобится, чтобы восстановить предприятие: за два года концессии оно было буквально уничтожено.

Подтянулись милиционеры, через полчаса на месте появились городские чиновники с доверенностями, по которым они могли подписать акт приема-передачи, и государственные судебные исполнители. Еще до того, как зайти во двор предприятия, в то время все ещё находившегося в управлении концессионера, заместитель городского головы Игорь Крахмалев сказал, что руководство «Чистой воды» цепляется за соломинку и не хочет действовать в соответствии с буквой закона.

— Руководители предприятия потеряли не только авторитет у коллектива, но и совесть, — подытожил Игорь Евгеньевич и поспешил вслед за судебным исполнителем.

Дверь под натиском исполнителя сначала не поддалась, люди оживились, кто‑то крикнул: «Так вас и запустили!», но после звонка в дверь страсти улеглись. Дверь перед членами комиссии открылась, охрана беспрепятственно пропустила и их, и прессу на территорию предприятия.

Скажем честно, степенные мужчины в камуфляже вовсе не были похожи на боевиков, они просто выполняли служебные обязанности. Меньше всего можно было представить, что сейчас один из них кинется драться с судебным исполнителем или с одним из заместителей городского головы.

Когда все оказались на территории, можно было подумать, что концессионер, который в течение долгого времени строил козни, наконец, устал от этого и сдался, но все оказалось не так просто. На прощание представители «Чистой воды» решили оставить незваным гостям сюрприз. Это, скорее, была пакость от бессильной злобы, чем точный расчет, но административный корпус был замкнут и опечатан. Начальник охраны пояснил: на предприятии объявлен выходной день, ключи от здания охрана сдала начальству. Поэтому и помочь он ничем не может, и тут же вежливо предупредил, что и препятствовать тоже не собирается.

На месте мы уже выяснили, что выходной объявлен в связи с производственной необходимостью. При этом приказом выходными днями объявили субботу, воскресенье и понедельник. Но, как сообщила председатель профкома Людмила Мисева, сам приказ не согласовали с профсоюзом. Вдобавок ко всему подписал приказ руководитель, на тот момент находившийся в отпуске. Судебный исполнитель Дмитрий Ткаля с приказом ознакомился и заявил, что он не является основанием для приостановления исполнения суда, тем не менее, вскрывать опечатанную дверь не стали, просто составили акт о том, что доступа к одному из зданий нет.

После началось долгое хождение по открытым зданиям в сопровождении директора Горводоканала Валерия Семенюты, перечисление долгих списков материально-технического оборудования и сверка их с имеющимся в наличии добром. В общем, всё прошло не так чтобы гладко, но гораздо спокойнее, чем предполагали многие. Игорь Крахмалев констатировал, что, несмотря на возникшие трудности, процесс передачи остановить вряд ли удастся.

— «Чистая вода» не хочет добровольно передавать имущество в полном объеме, — сказал Игорь Евгеньевич, — но, согласно процедуре, возможно принятие имущественного комплекса в отсутствие должника. Хотелось бы, конечно, чтобы все было добровольно, но я думаю, что мы и так все доведем до логического конца.

В тот же день объекты Горводоканала взяла под охрану служба вневедомственной охраны.

В этот же день в горисполкоме заседала комиссия по чрезвычайным ситуациям, на которой рассматривалась сложившаяся ситуация. Был создан оперативный штаб, который должен был держать вопрос на контроле, чтобы водоснабжение и водоотведение в городе осуществлялось бесперебойно. Начальник управления коммунального хозяйства Василий Федосов сообщил, что в опечатанное здание управления «Чистой воды» исполнители и чиновники попасть так и не смогли, в собственность города удалось принять лишь те здания и сооружения, куда был доступ, а также часть техники и имущество на очистных сооружениях, расположенных по улицам Морозова, Димитрова и на Мелитопольском шоссе.

По словам Василия Федосова, возникали трудности с принятием на работу в КП «Горводоканал» работников «Чистой воды», потому что их трудовые книжки находятся в отделе кадров концессионера. Но, поскольку услуги по водоснабжению и водоотведению бердянцам должны оказываться, а без сотрудников предприятия сделать это невозможно, то специалистов приняли на работу в Горводоканал по трудовому договору. Все они изъявили желание работать на коммунальном предприятии и, несмотря на то, что ситуация ещё не нормализовалась, выходить на свои рабочие места в соответствии с графиком — это и понятно, как‑никак они тоже являются жителями Бердянска и тоже пользуются услугами водоснабжения.

Поскольку местные власти, уже наученные горьким опытом, ждали подвоха от концессионера, то заместитель городского головы Игорь Крахмалёв даже советовал горожанам на всякий случай сделать запас воды на предстоящие выходные. К счастью, обошлось, — вода в эти дни подавалась без перебоев.

17 мая, на заседании исполкома Горводоканал был назначен исполнителем услуг по водоснабжению и водоотведению. Что это означает? Директор КП «Горводоканал» Валерий Семенюта пояснил, что начиная с 18 мая водоснабжение города обеспечивает Горводоканал.

По состоянию на среду, 18 мая, всё имущество из концессии передано исполнительной службой в коммунальную собственность, после чего по акту приёма-передачи оно перешло на баланс Горводоканала. Как пояснил Валерий Семенюта, «майно» пришлось возвращать принудительно, в соответствии с решениями Высшего хозяйственного суда Украины и Хозяйственного суда Запорожской области.

— Имущество было принято в том состоянии, в котором оно есть, а состояние это ужасное: в течение этих двух лет оно не ремонтировалось, только изнашивалось в процессе эксплуатации. Часть оборудования раскомплектовано, часть находится в ремонте, а часть — вообще отсутствует, — говорит Валерий Григорьевич. — Но претензий по этому поводу мы «Чистой воде» не предъявляли, потому что тогда процесс передачи затянулся бы надолго, что и требовалось бы концессионеру.

Как теперь горожанам платить за воду? Директор Горводоканала сообщил, что за услуги водоснабжения и водоотведения, оказанные в мае, бердянцы получат две квитанции: одну — от «Чистой воды», поскольку до 18 мая воду поставлял концессионер, а вторую — от Горводоканала, который обеспечивает водой город начиная с 18 мая.

Источник: vedomosti.berdyansk.biz/content.php?id=7328
  • +1
  • 23 мая 2011, 14:03
  • rise

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Вот циркачи, устроили показуху. Сначала передают — шумят, потом забирают — шумят. И все плечами пожимают, что не виноваты. Лицемеры.
avatar

gorodok

  • 23 мая 2011, 23:17
+
-2
К сожалению, такая показуха не только в Бердянске, а и по всей стране. Что само по себе согласитесь уже омрачающая новость.
avatar

soba_88

  • 30 мая 2011, 13:18
+
0
Действительно, чем думали когда передовали этот объект Чистой воде?
avatar

rise

  • 30 мая 2011, 20:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Блоги, Городская власть, Исход "Чистой воды". Пятница 13-ое, как это было...