Нардеп Валерий Баранов открыл на курорте в Бердянске памятник осетру / Лицо Бердянска взгляд со стороны / Открытый Бердянск - свободный блог для интересного общения. Новости, события, происшествия, идеи, высказывания, споры, опровержения.

Нардеп Валерий Баранов открыл на курорте в Бердянске памятник осетру

Памятник осетру в БердянскеТак совпало, что в эти же майские дни на предприятии Сергея Матвеева появилось на свет 200 тысяч мальков осетров. Все они будут выпущены в море. Сергей Матвеев уверен, что не за горами то время, когда его предприятие будет выпускать в море десятки миллионов мальков осетровых.
Третий слева – скульптор Николай Мироненко. Справа, рядом с Валерием Барановым, поддерживает скульптуру осетра руководитель рыболовецкого предприятия «БРИЗ» Сергей Матвеев, который занимается сегодня не только ловом, но и воспроизводством рыбы

Народный депутат Валерий Баранов известен своими оригинальными идеями по установке в Бердянске различного рода памятников. Например, в бытность мэром именно он предложил установить в городе скульптуры «Бычку-кормильцу», «Мальчику-рыбачку», сантехнику и так далее.

Верным заложенной им самим традиции Валерий Баранов остается и в качестве нардепа. На майские праздники он открыл на курорте памятник осет-ру. Вместо несколько мудреной фразы «Ветхозаветная рыба осетр», которая задумывалась изначально с намеком на то, что осетры канули в пучину времен, скульптуру украшает более простая, но и более конкретная фраза: «Здесь водились осетры».

Как и большинство других скульптурных инициатив Валерия Баранова, эту его «осетровую» идею воплотил в бронзе известный бердянский скульптор Николай Мироненко. Кстати, бердянцы помнят, как совпало с установкой памятника «Бычку-кормильцу»: буквально чуть ли не на следующий год запасы бычка в море стали возрастать, был возобновлен его промысел. После этого рыбаки шутили, что, мол, точно так же нужно установить в городе памятники азовской тарани, камбале, судаку, чтоб и они почувствовали к себе уважение и стали активнее размножаться.

Что ж, будем надеяться, что осетры оценят оказанное им внимание и ответят, как в свое время бычки, взаимностью. Однако не все предпочитают сидеть и ждать у моря погоды, надеясь на случайные совпадения. Руководитель рыболовецкого предприятия «Бриз» Сергей Матвеев, который присутствовал на открытии памятника осетру, вполне серьезно предложил сменить надпись у памятника и написать не «Здесь водились осетры», а «Здесь будут водиться осетры». Как известно, Сергей Матвеев построил завод по воспроизведению осетров. С радостью он сообщил о том, что как раз на майские праздники специалис-ты его предприятия приняли икру от двух самочек. Из этой икры уже появилось на свет 200 тысяч мальков. По достижении ими определенного возраста все они будут выпущены в море.

Конечно, цифра 200 тысяч впечатляет, но на самом деле для восстановления запасов осетровых в Азовском море это мизер. Однако Сергей Матвеев намерен развивать рыбовоспроизводство. Содействовать этому должно и государственное финансирование разведения осетровых, которое выделено в нынешнем году при участии народного депутата Валерия Баранова. Поэтому Сергей Матвеев уверен в том, что наступит время, когда возглавляемое им предприятие будет выпускать в море десятки миллионов молоди осетровых. Дай Бог, чтобы это время поскорее наступило. И печальная надпись с памятника была сбита, а сам он стал не памятью о прошлом, а символом возрождения.

автор: Павел ИЩУК Газета Город



Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Все. Памятник поставили. Типа похоронили.
avatar

UUUUUU

  • 13 мая 2011, 13:41
+
-1
Идея сама по себе неплохая- но исполнение оставляет желать лучшего. Осётр на памятнике какой-то чересчур уж миниатюрный, да и памятник больше могильную плиту напоминает…
avatar

barbudo

  • 15 мая 2011, 23:14
+
+1
Ну вот, еще одной достопримечательностью в Бердянске стало больше. Думаю, что туристам эта новинка очень понравится.
avatar

soba_88

  • 16 мая 2011, 10:57
+
0
Азовское море всегда славилось хорошими осетрами. Лично я бы не экономила и сделала большой памятник.
avatar

valentina333

  • 16 мая 2011, 11:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Блоги, Лицо Бердянска взгляд со стороны, Нардеп Валерий Баранов открыл на курорте в Бердянске памятник осетру