Коррупция в БДПУ / Лицо Бердянска взгляд со стороны / Открытый Бердянск - свободный блог для интересного общения. Новости, события, происшествия, идеи, высказывания, споры, опровержения.

Коррупция в БДПУ

Просматривая блоги сайта,  напрашивается вывод, что одна из тем, которые еще здесь не поднимались — это образование, учеба в Бердянских вузах. Удивляет реакция людей, которые много раз слышали о Бердянске, или даже приезжали отдыхать сюда, но при упоминании о местных вузах делают большие глаза :«А что, разве в Бердянске есть даже вузы?!». Да, в этом удивительном, солнечном и «морском» городе есть все, включая вузы. Один из самых больших и известных ( по крайней мере в Запорожской области, хотя в нем учатся студенты едва ли не со всех регионов Украины) — это, конечно же, Бердянский педагогический университет им. Осипенко.
Мне лично, как студентке этого замечательного заведения, хотелось бы писать о своем родном вузе самые теплые и красивые дифирамбы в честь наших замечательных преподавателей, об уровне подготовки нас, — сегодняшних грызунов гранита науки, как будущих высококвалифицированных специалистов в своей сфере, и т.д. И хотелось бы хвалить всех и вся, да не получается. Конечно же, я, как и многие другие студенты, люблю наш БДПУ. И также отношусь к числу тех, кто хвалит добрых преподавателей, ругают тех, кто не пришелся по душе — это уж у всех сугубо индивидуально. Но, происходит в нашем университете один весьма увлекательный для преподавателей и крайне неприятный для студентов процесс ( для преподавателей — это точно, некоторые увлеклись настолько, что никак не могут остановиться, постепенно развивая спортивный интерес и непомерные аппетиты в этом деле) — это, конечно же, перекачивание денег из тощих студенческих кошельков в преподавательские карманы.
Общаясь со многими студентами из разных уголков нашей страны, я убеждаюсь, что эта проблема существует практически везде, но в нашем вузе это уже приобретает вид взяточной эпидемии. Поступая в БДПУ, я была наслышана  том, что здесь «безбожно берут взятки», но, придя сюда с твердой намеренностью учиться, учиться и еще раз учиться, я отмахивалась от подобных предостережений, не подозревая, что денежки придется платить, даже вызубривая получебника за ночь. Просто потому, что этому преподавателю «нереально сдать зачет». Конечно, как же сдавать зачет, когда преподаватель приносит на него вопросы к экзамену и раскладывает билеты, ехидно улыбаясь :«Ну, я посмотрю, как вы сдавать будете».
Ах да, я забыла упомянуть, что я заочница. а нас, как правило, за студентов не воспринимают вообще. И пусть себя укусит за язык тот, кто осмелится сказать, что заочное образование — это отсутствие знаний, от него ни проку ни толку, только купленный диплом — вы очень сильно заблуждаетесь, если так считаете. Ту же самую программу вполне можно штудировать самостоятельно, если отнестись к учебе с должной ответственностью и серъезностью. Пора отходить от стереотипов. Заочники — тоже студенты. Можно даже некоторым преподавателям научиться воспринимать нас ( хотя бы тех, кто действительно хочет учиться), не как печатные станки для денег, а как полноценных участников учебного процесса. Ректорат и директораты вуза только поощряют то, что студенты-заочники закрывают сессию в первый же ее день. Ведь для этого ни студенту, ни руководству не нужно тратить много сил и времени. Достаточно написать заявление на так называемую «благотворительность» и заплатить сумму от 1200 до 2000 гривен — в заисимости от факультета, и от того, с насколько сговорчивым преподавателем вам удастся «заключить сделку». Таким образом, сдавать сессию остается 3-4 человека из всего потока, от которых преподаватели, за которыми приходится гонятся по всему Бердянску, чтобы сдать честно выученный экзамен, — отмахиваются, как от надоедливых мух — «А что же вы не уехали со всеми».
Беспорно,  если бы все было прям уж настолько печально, можно было бы махнуть рукой на все эти безобразия, и перевестись в другой вуз. И все же, скрепя сердце, с мазохистским упорством, приходится терпеть наплевательство преподавателей и ректората, выкладывать деньги за то, что вполне могу сдать сама. Попробуйте только  сказать: не хочешь — не плати… Проще, переступив через себя, заплатить сотню-другую за один единственный экзамен/зачет, чем оплачивать еще месяц жилье, дожидаясь пересдачи, тем более, — не факт, что и со второго-третьего раза получишь долгожданную отметку в зачетке. Рекорд одной моей знакомой студентки — сдача с 8 раза. Можно сдавать хоть и 10, если ты уверен, что преподаватель сомневается в твих знаниях, а не пытается взять тебя измором. Но я люблю БДПУ, как и многие-многие мои «соратники», искренне уважаю тех преподавателей, которые приходят на работу, чтобы с полной отдачей выложиться на лекциях ( на свою преподавательскую зарплату), позволяя студентам унести с собой нечто весьма важное — знания.
  • +10
  • 11 июня 2011, 00:59
  • Volkova

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Браво! Сильно, с толком и расстановкой, только фамилии преподов-взяточников вы неуказываете, что добавило бы вашему топику пикантности. Оценка 12 баллов))))))
avatar

admin

  • 11 июня 2011, 10:45
+
+2
Что-то очень смахивает на заказную статью. В свете закона о корупции все пытаются открыть нам глаза на это дерьмо, все об этом знают, платят и молчат. И всех это устраивает. соглашусь на то, что у Volkova есть большие перспективы в журналистике, дерзайте…
avatar

Bazuka

  • 11 июня 2011, 11:04
+
+1
Эт персона нам подхоит, Volkova вы приняты…
avatar

rise

  • 11 июня 2011, 11:36
+
+3
куда? Есть вопрос, это что частный клуб, тогда где-ж открытость аааааааааааа
avatar

kotvsapoge

  • 11 июня 2011, 11:45
+
0
вас что больше интересует — причастность к клубу или возможность выражать свою, блин, индивидуальность
avatar

katerina

  • 11 июня 2011, 11:52
+
+1
Спасибо… В первую очередь за понимание. Наболевшая, так сказать, тема
avatar

Volkova

  • 11 июня 2011, 21:09
+
+1
Да уж, действительно наболевшая. Как-то предлагалось провести акцию-опрос, анонимный естественно. Рейтинг взяточников. Крыжко отказался.
avatar

kiborg

  • 11 июня 2011, 21:49
+
+1
Эт точно. Сюда всех их.
avatar

kiborg

  • 11 июня 2011, 21:55
+
+2
Спасибо, отличный материал. Неплохо, если студенческий совет заявил о намерении проверить все, что касается таких благотворительных взносов, а именно: журнал регистрации взноса, суммы в месяц, куда тратятся деньги, отчеты и т.д. Иначе, это может сделать прокуратура, а основанием будет:…
avatar

openbrd1

  • 11 июня 2011, 22:03
+
+2
Студенческому совету вряд ли позволят проводить подобные проверки… Мне кажется, если многие годы подряд эта ситуация остается безнаказанной, и с прокуратурой там уже все схвачено.

P.S. openbrd1 — дико извиняюсь за -1 по комменту. Случайно как-то вышло :)
avatar

Volkova

  • 12 июня 2011, 20:07
+
0
Без проблем.
avatar

openbrd1

  • 13 июня 2011, 00:00
+
+3
Вот такие то дела, продается что? Будущее этих студентов? А кто покупает? Получается, что преподаватели, продают студентам будущее, но если они берут на себя эту ответственность, продавать, то их уже сейчас, через суд наказать можно. И фактами будет именно мараль, что продают кота в мешке.
avatar

Nujnovlojitsa

  • 12 июня 2011, 22:01
+
+1
Ох уж это государство у нас, коррумпированное. В Зимбабве и то наверное по-человечнее.
avatar

obhochupisatststti

  • 13 июня 2011, 01:32
+
+1
Браво, смелая статья. Стыдно за такое образование. Что же потом будет с этими студентами. Хорошо, кто учит, а кто нет? Только диплом бесполезный получает?
avatar

gorodok

  • 13 июня 2011, 12:04
+
0
бесполезный диплом считается только у нас в Бердянске так как нет в городе работы и не важно учился студент в вузе или просто ходил протирать штаны. В любом другом большом городе где есть работа он нормально действует.
avatar

nick_1

  • 18 июня 2011, 22:23
+
0
Взятие взяток со студентов — знакомая ситуация. Хоть студент знает учебный материал хоть и не знает, а преподаватель хотя не каждый все равно возьмет взятку в нашем вузе. Но не стоит забывать что и в других вузах Украины берут взятки таким способом и наш университет от них ни чем не отличается. Уровень знаний которые мы получаем в нашем вузе такой же который мы бы получили в каком-нибудь другом гос. Вузе Украины.
avatar

nick_1

  • 18 июня 2011, 22:17
+
0
Да нет уж, уважаемый nick_1 — наш университет отличается особой массовостью взяточничества. Мои друзья учатся ( учились) и в Киевских, и в Харьковских универах — такого бардака нигде нет. Да, там берут и по 100 — 200 долларов. Но случаи эти — единичные. В других вузах преподаватели ведут себя в этом плане чуть скромнее — никто не будет в коридоре универа отсчитывать энную сумму и совать преподу в ежедневник — а у нас так заведено. Насчет уровня знаний — полностью согласна. Ну а насчет диплома — вот тут уж извините — ни в какой другой вуз не взяли бы «студента», который свою фамилию пишет с ошибками и не в состоянии даже самостоятельно заполнить себе зачетку, не то, что написать конспект — а в БДПУ — берут с руками и ногами. Потому что такой студент — это ходячая денежка. А диплом нужен не ему, а маме или папе, чтобы убедить окружающих, что их чадо не полный дебил, хотя так оно и есть на самом деле. Нашему универу все равно, кому давать дипломы. Куда его будут девать потом — их совершенно не волнует. А репутация-то вуза все-равно портится.
avatar

Volkova

  • 19 июня 2011, 12:52
+
0
В Бердянске коррупция в образовании достигла своего апогея уже давно, начиная от ВУЗов и заканчивая средне-образовательными учреждениями. Причем это не для кого не секрет и самое страшное, что люди к этому сейчас относятся как вполне нормальному явлению. Продолжу свою поэму, с вполне конкретного учебного заведения и с приведением конкретных ФИО, просто уже наболело. Люди проснитесь, ведь мы давая бабки преподам и деканам, не просто кормим негодяев, а еще воспитываем дебилов и при этом удивляемся: - почему у нас нету врачей, почему у нас нету способных преподавателей, почему у нас нету специалистов в правовой системе и таких почему, дох... и больше. Итак, конкретный пример, Бердянский Машиностроительный Колледж, директор Шипульский Эдуард Эдуардович, многие его знают но молчат. Этот человек на сегодняшний день берет бабло со студентов в наглую и его не только не трогают, а еще и поощряют, а в городе он весьма уважаемый человек. Вот вам и коррупция. В его колледже каждый препод сдирает со студентов мзду за контрольные, курсовые и т.п., причем даже с тех, кто самостоятельно хочет сдавать зачеты, курсовые и пр. Т.е. подводят студента к той мысли, что как бы ты не дергался, хрен ты мне что здаш. Причем еще пару лет назад они еще не так наглели, но сейчас этот беспредел достиг своего апогея. Но это конечно не удивительно, т.к. сам директор хороший наглядный пример и если этот, т.н. директор начнет их щемить, то конечно они сдадут его с потрохами. Так что задумайтесь товарищи!!! Куда мы движемся? Жопа еще в переди....
avatar

guest

  • 12 ноября 2014, 10:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Блоги, Лицо Бердянска взгляд со стороны, Коррупция в БДПУ