Угрожает ли Бердянску холера? (ВИДЕО) / События Бердянского района / Открытый Бердянск - свободный блог для интересного общения. Новости, события, происшествия, идеи, высказывания, споры, опровержения.

Угрожает ли Бердянску холера? (ВИДЕО)

Вспышка холеры в Мариуполе дала повод для беспокойства и жителям Бердянска. По словам главного государственного санитарного врача города Николая Гордиенко, в Бердянске на сегодняшний день холера не обнаружена, и бердянские власти делают все, чтобы избежать повторения мариупольской ситуации.

По состоянию на утро 5 июня в Мариуполе было зафиксировано 13 случаев заболевания холерой. Кроме того, два человека являются носителями холерного вибриона, хотя у них отсутствуют симптомы болезни. Все больные лечатся в холерном госпитале, состояние у всех — стабильное. Отразится ли заражение на курортном сезоне, станет известно уже на днях. Пока же купаться, ловить и есть рыбу чиновники запрещают.

Холеру в Азове нашли как раз в канун лета. Болезнь опасна тем, что инфекция поражает быстро, мгновенно распространяется на большие территории.

Собственно, убивает не сама бактерия, а токсины, которые выделяет, интенсивно размножаясь в кишечнике. Химическое соединение — белковый энтеротоксин — нарушает ионный обмен человека. В результате огромное количество воды проникает в кишечник, вызывает диарею и мгновенное обезвоживание организма. Всех людей с расстройствами желудка в Мариуполе сейчас немедленно госпитализируют.

Причина заражения мариупольцев холерой пока что однозначно не известна, но 98%, что люди заразились от бычков из Азовского моря. Все четверо живут в разных концах города. Это говорит, что фактор передачи не локализован. Николай Гордиенко постоянно находится на связи с главным врачом Мариуполя и отслеживает ситуацию в Мариуполе. В настоящее время в Мариуполе находится глава санитарно-эпидемиологической службы Украины Сергей Рыженко, который на днях, вероятно, приедет в Бердянск.

Ситуация в Донецкой области заставила забить тревогу и в других регионах. Так, запорожские медики не исключают возможности появления инфекции и на курортах Запорожской области — Бердянске и Кирриловке. Кроме того, жители этих населенных пунктов, а так же всей области употребляют в пищу морепродукты, выловленные на Азове. По словам специалистов ситуацию усугубляет тот факт, что в Бердянске отсутствует ливневая канализация и сточные воды напрямую отправляются в море.

Николай Гордиенко обратился к городскому голове Алексею Бакаю с предложением предпринять срочные меры, чтобы остановить сброс сточных вод в море, хотя бы на летний период. В настоящее время сточные воды сбрасываются в море в четырех местах, три стока расположены в центре и один на Лисках.

— В 1974 году, когда в Бердянске была вспышка холеры и лечилось все население, — сказал Николай Гордиенко, — все пляжи на территории залива были официально закрыты. Именно по этой причине был открыт пляж на Верховой, не представляющий угрозы, как и пляжи Косы. Пляжи залива и на сегодняшний день юридически не существуют! В 60% случаев мы выявляем в воде залива холероподобные вибрионы.

Николай Иванович подчеркнул, что запретить людям купаться в заливе никто не может, но санстанция настоятельно рекомендует использовать для отдыха пляжи Косы и Верховой. Тем же, кто рискует купаться на центральном и других пляжах залива, следует соблюдать осторожность: не глотать морскую воду, не мыть ею фрукты и овощи, по возвращении домой принимать душ.

Как сказал Николай Гордиенко, по прогнозам Минздрава этот год в Украине обещает быть нелегким в плане вспышек инфекционных заболеваний, что и подтвердил случай в Мариуполе. Заболеваемость кишечными инфекциями в Бердянске за пять месяцев нынешнего года превысила прошлогоднюю цифру в полтора раза. Поэтому, считают медики, нужно быть ко всему готовыми.

Главный санитарный врач подчеркнул, что следует запретить продажу рыбы и морепродуктов на рынках, так как именно рыба, скорее всего, стала причиной заболевания в Мариуполе, привлечь муниципальную милицию для контроля над стихийными рынками, где часто продается рыба и креветки. Также Николай Гордиенко обратился к властям с просьбой не прекращать водоснабжение, как это было запланировано горводоканалом на 3 июня. В городе уже начали сезон 6 детских оздоровительных лагерей и 25 баз отдыха, и прекращение воды даже на сутки может вызвать эпидемиологические осложнения.

Николай Гордиенко напомнил, что санстанция постоянно проводит анализ проб воды, которая берется в двадцати точках, и пока что состояние воды не вызывает опасений.

Однако для того, чтобы избежать возможных чрезвычайных ситуаций, подобных случившемуся в Мариуполе, городской голова Алексей Бакай созвал внеочередное заседание комиссии по ЧС, чтобы наметить ряд мер и срочно воплотить их в жизнь.

Решением комиссии поручено сотрудникам админотдела исполкома совместно с муниципальной милицией проводить ежедневные рейды по выявлению и ликвидации мест стихийной торговли рыбой и креветками. Директор КП «Бердянскэкотранс» Александр Носков заверил, что его предприятие готово очищать побережье моря в случае замора бычка. В горбольнице проведут тренировочные занятия на тему «Действия при выявлении в городе заболеваемости холерой». Что касается реконструкции ливневой канализации, то это, по словам первого заместителя городского головы Виктора Кулибабы, достаточно затратное мероприятие стоимостью порядка 50 млн. грн. Денег таких в городском бюджете нет и не предвидится. Поэтому было решено изыскивать средства на разработку проекта, чтобы впоследствии пытаться выбить деньги из государственного бюджета и экологического фонда области на проведение этих работ.

Медики напоминают, что, кроме профилактических мероприятий, которые проводят власти, каждый житель и гость города должен заботиться о своем здоровье: соблюдать правила личной гигиены, не использовать воду из открытых водоемов и неизвестных источников, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли продуктами питания и различными напитками без герметичной упаковки (в первую очередь, на городских пляжах), при купании в водоемах не допускать попадания воды в рот.





Источник: www.delovoy.net.ua  www.ru.tsn.ua
  • -1
  • 07 июня 2011, 15:01
  • Bazuka

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Ну что ж, заметно, на пляжах маловато народу. Береженого. как говорится. Бог бережет.
avatar

kostya

+
+2
Я бы назвал это «проплаченной холерой», на борьбу с ней мариупольский исполком выделил-300тыс. грн.На эти деньги можно было пролечить заболевших(15 человек) самыми лучшими антибиотиками в мире, а не пугать население болячкой от которой умирали последний раз до октябрьской революции.От гриппа и его осложнений умирает больше.Поэтому расцениваю эту шумиху только как очередной повод украсть бюджетные деньги, в суете и неразберихе легче тырить бабос.
avatar

murman

+
+1
У нас так всегда и всюду. Пока не клюнет в одно место… Теперь мы тратим деньги наших же сограждан на запреты нам же купаться. А что, раньше не было известно о стоках в море? Можно подумать, этого никто не знал, а теперь вот надо бороться. Как будто город впервые столкнулся с темой загрязнения моря. Конечно, просто так сбросить стоки в море без затрат — выгодно нашим собственникам производств. Но ведь этому все равно приходит логический финиш. И вместо собственников, которые обязаны предотвращать выбросы, город решает их проблемы. Плохо, что наше Законодательство не способно бороться с таким явлением. И очень малые права дают городским властям с целью улучшения экологии как в самом городе, так и в прибрежной полосе моря.
avatar

sergeykr

+
0
Холера это просто возможность повлиять на выбор людей в отношении проведения отпуска. Чтобы как можно больше ехали в Крым, все средства массовой информации рекламируют Крым, прямо или косвенно. А люди верят, потому что «по новостям сказали». А Бизнесмены которые настроили гостинниц в Крыму потирают руки: пошел клиент, можно цены гнать вверх, никуда ведь не денутся. В Бердянске то «холера»… И наши власти расслабились и ничего не делают чтобы изменить ситуацию: «все оплочено». Их ущерб возмещен, Крымчане довольны, у них все хорошо. Так что у бердянцев есть возможность отвезти «холеру» в Крым, как говорится «раз пошла такая пьянка» то можно «глаз за глаз», «холеру за холеру». Кроме того посты ГАИ перенаправляют людей в Крым, и все об этом знают… И никто ничего не сделает… Блин, обидно за Бердянск…
avatar

vadim

+
0
тут крошка енот ветклиника

Еноты – симпатичные, смекалистые и удивительно обаятельные зверьки. Поэтому эти милахи часто становятся настоящими звездами сети,затмевая всеми любимых – котиков. Понаблюдав за шалостями этих умильных зверьков, никто не останется к ним равнодушным, ведь на них невозможно глядеть без улыбки и чувства умиления. Еноты милые, интересные и очень любознательные – в них невозможно не влюбиться. К тому же, эти животные очень любят полакомиться вкусненьким, чем очень похожи на нас. Их блестящие глазки окаймленные черной шерсткой придают их умильной мордочке неповторимое обаяние и выразительность чем питается енот полоскун. Благодаря природному очарованию и чудному поведению, енотов-полоскунов очень часто заводят в качестве домашнего питомца. многим людям приносит огромное удовольствие смотреть за этим интересным зверьком с его интереснейшими повадками и безграничным любопытством. Несмотря на то, что еноты – хищные животные, они довольно ласковые, общительные и мирные, поэтому они вполне хорошо находят контакт с другими домашними питомцами– котами и собаками. Еноты чрезвычайно ласковы и очень привязываются к ко всем членам семьи своих хозяев, поэтому они постоянно будут всеми способами пытаться на себя обратить Ваше внимание. Еноты-полоскуны широко распространены по всему континенту Евразии, а к нам попали они из Центральной и Северной Америки. Их отличная адаптируемость к окружающей среде позволяет енотам великолепно уживаться в самых разных климатических регионах – эти милые пушистые зверьки встречаются даже на Дальнем Востоке. Благодаря похожим на человеческие пальцам на лапках енотов они умело оперируют мелкими предметами и мастерски лазят по деревьям. А поразительно подвижные ступни этих проворных зверьков позволяют им выполнять поразительные акробатические трюки на деревьях.
avatar

EnotAppew   Гость

+
0
По моему мнению Вы допускаете ошибку. Могу это доказать. Пишите мне в PM, поговорим.

---

теща истории и порно расказы мама привила для маленькой дачурки траих негров сгига
avatar

DaniselQuary   Гость

+
0
Между нами говоря, по-моему, это очевидно. Ответ на Ваш вопрос я нашёл в google.com

---

эротический рассказ отчим или порно расказ мать дочь
avatar

DaniselQuary   Гость


комментировать

Ваше имя
Ваш e-mail (будет скрыто и используется только для отправки ответов на ваш комментарий)
Вы — гость, и вам запрещено использовать HTML-теги.
 
Введите цифры и буквы:



Блоги, События Бердянского района, Угрожает ли Бердянску холера? (ВИДЕО)